Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

В Доме Мешкова состоится лекция "Казаки на службе в Пермской губернии: были и небылицы"

16 мая 2019

16 мая Исторический лекторий Дома Мешкова приглашает на лекцию, посвященную казачьим частям, которые служили на территории современного Пермского края, их истории, вооружению, обязанностям, взаимоотношению с местным населением. Автор лекции «Казаки на службе в Пермской губернии: были и небылицы» – Дмитрий Лобанов, главный научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея. 

– Ни с какими другими частями старой русской армии не связано столько мифов и легенд. Считается, что история казачества – это история защиты границ нашей родины от врагов внешних. Но на Урале казачьим частям приходилось выполнять несколько другие функции.  Цвета отделки войсковых мундиров определялись традицией и были неизменны на протяжении столетий. Например, существует легенда, что светло-синие лампасы были пожалованы Оренбургскому казачьему войску Екатериной  II в память о верности войска во время Пугачевского бунта. На самом деле это не так. Светло-синие лампасы на мундирах оренбуржцев появились только в середине XIX века. Сейчас часто можно слышать, что казаки были только православными. Однако в XIX веке существовало войско состоящее полностью из мусульман, и это было единственное войско имевшее земли в Пермской губернии, – рассказывает Дмитрий Лобанов.

На лекции также будут представлены образцы вооружения казаков из фондов Пермского краеведческого музея.

Исторический лекторий ждет своих слушателей в Доме Мешкова (ул. Монастырская, 11) 16 мая в 18:30. Вход свободный.

Дополнительная информация по тел: (342) 257-18-08.

лекция 16 мая

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.