Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

"Сад поэта. Взаимодействие": в Перми откроется выставка звучащих арт-объектов по мотивам поэзии Бориса Пастернака

10 февраля 2020

Пермский краеведческий музей, общественная организация «Аспектус» и Пермская краевая специальная библиотека для слепых представляют выставку музыкальных арт-объектов, на которых можно исполнить мелодии, созвучные стихам Бориса Пастернака.

Выставка является частью большого проекта «Сад поэта. Взаимодействие», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект предусматривает создание инклюзивной ландшафтной экспозиции для слабовидящих в музее «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве.

Монтаж уникальной выставки начнется на площадке Исторического парка «Россия – Моя история» в день рождения Бориса Пастернака – 10 февраля. Над созданием арт-объектов работали пермские мастера-музыканты: Александр Некрасов, Александр Мехоношин, Александр Красовский.

– Создание акустических объектов оправдано поэтикой произведений Бориса Пастернака. В юности он был музыкантом, однако выбрал делом своей жизни словотворчество, и музыкальность стала отличительной чертой его поэзии. Звуки, ритмы образы его стихотворений неожиданны, как непредсказуема и стихийна музыка. Акустические арт-объекты помогут адаптировать среду литературного музея для слабовидящих и незрячих, поскольку эти люди воспринимают визуальные образы тактильно и на слух. Объекты будут интересны и обычным посетителям. Они помогут иначе воспринимать поэтические образы, пространство музея и творчество Бориса Пастернака, – отмечают авторы проекта «Сад поэта. Взаимодействие».

На площадке Исторического парка будут представлены следующие арт-объекты:

- било «Незастекленный небосклон»: мелодический ударный инструмент с разнотоновыми латунными пластинами. Его звук напоминает звон церковных колоколов. Рама для била повторяет силуэт окна в музее «Дом Пастернака».

- шумовой инструмент «Стальной хрусталь» по типу звучащих скульптур Гарри Бертойя.

- ксилофон «Ритмы леса»: мелодический ударный инструмент из настроенных по музыкальным тонам деревянных брусков.

- шумовой инструмент «Струнная колесница» выполнен из велосипедных колес разного диаметра. Каждое колесо вращается, спицы колес тонально настроены.

- калимба «Музыкальная шкатулка»: мелодический инструмент с двумя разнообразно звучащими ярусами (щипковый язычковый идиофон и ударный).

- арфа «Запах волн». Струнный щипковый музыкальный инструмент.

- гадательный барабан «Судьбоносные стихи». Шумовой инструмент из четырёх полых деревянных барабанов, вращающихся на горизонтальной оси.

В будущем каждый арт-объект будет дополнен аудиозаписью стихотворений Бориса Пастернака. Для этого музей во Всеволодо-Вильве объявил конкурс чтецов. В нем приняли участие любители поэзии из России, Беларуси, Казахстана, Украины и даже Италии.

Презентация выставки широкому кругу пермяков состоится 28 февраля по адресу ул. Монастырская, 2к1

В этот день состоится всероссийский семинар, посвященный созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению в музеях и на туристских маршрутах.

Сад Поэта. Взаимодействие

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.